BLOG


  • 正面態度並不足以讓你「打遍天下無敵手」 正面態度並不足以讓你「打遍天下無敵手」
    穆罕默德. 阿里被視為當代其中一位最出色拳手。 每次登上擂台前, 阿里都要跟自己說些打氣話:「我是最強的, 我是最厲害的……  我是最強最厲害的!」 他試過盯著對手雙眼, 跟他說: 「雖然你帶着金腰帶,但我才是真正的冠軍。」 為甚麼阿里上擂台前總要說這些話? 這大概是他比賽前保持正面樂觀的一種方法。 踏上擂台前, 他已經是冠軍了。 問題是:保持正面態度對成功重要嗎? 簡單來說,是的。 不過, 光是正面態度並不足夠。 不錯, 保持正面態度的確重要, 但只有正面態度卻不能保證成功。 無論我有多正面, 我不是一個外科醫生, 沒法跟病人做手術。 無論我的心態如何正面, 那個病人似乎必死無疑。 從個人經驗中, 我總結出這樣一條方程式: 正面態度+積極努力+積極行動=提高成功機率。 阿里上擂台之前, 可不是在吃爆谷看電視。…
    Read full story
 

BLOG

  • 球隊隊長、政客、行政總裁及當代領袖 球隊隊長、政客、行政總裁及當代領袖
    好的領袖要具備甚麼條件? 是否需要有能力在逆境中團結隊員,取得近乎不可能的勝利?就像謝拉特 2005 年在伊斯坦堡的歐聯決賽上 帶領利物浦絕地反擊,取得最後勝利一樣? 是否需要有能力令整個國家輿論四起、分黨結派?是否需要有能力向群眾灌輸理念,令最平和的人都起而 反抗,像當年紅衫軍領袖乍都蓬和反政府領袖素貼對壘一樣? 是否需要像凡事追求完美的喬布斯那樣,利用 iPhone 及…
    Read full story